今週のお題「雛祭り」
お正月に引き続き、うかうかしていたら、買いそびれてしまったお話です。
年中行事への意識が、北海道より高いのでしょう。
ひょっとしたら都会ならではの風景なのかもしれませんが、
ひな祭り直前でも、さらにリニューアルなんて、すごいと思います。
「売れ残りそうなやつです」感がまったくなく、
日持ちのしないお菓子もやってきて、とっても華やかです。
で、買うしかないでしょ!
買いました。
それが次の4コマです。
…ただ、最初にお断りしておきますが、
あくまで「ねこさん体験」です。
菱餅風に固めた「おこし」は、よく見ました。
あと、ゼリーやすあま、練り切り等で菱餅を模したものも見たことがあります。
けど、本当のカチカチの餅は、見たことなかったんですよ。
昔、憧れて探したことあるのですが…。
ただ、お店によっては取り扱っているところがあったかもしれません。
なので、あくまで「ねこさん体験」です。
マヨネーズ風味のあられは初めて食べました。
確認したら「マヨネーズ」が原材料に入っていました。
包装に「マヨネーズ味」と明記していなかったので、
これが標準なのでしょう。
マヨネーズの入っていないあられもありましたが、
明らかにマヨネーズ入りの方が売り場に占める面積が
広かったです。
こちらも、北海道でも売っていたのかもしれませんが、
ねこさんは初めて食べました。
北海道で食べたことのあるあられは、
ドン菓子(ポン菓子、こめはぜ)?
っぽいやつに糖衣したものや、
ふわったしたおかき?っぽいものに糖衣したものです。
何種類か食べたことがありますが、
いずれも優しい甘さのお菓子でした。
地域ならではの違いかどうか、今回もあんまし自信が無いです。
「あられのマヨネーズ味当たり前だよね~ 知らなかったの? 遅れてる~」
なのかもしれない。
まあ、でも、自分が初めて体験したということだけは間違いないので、
「北海道と九州の違い」ではなく、
「ねこさん、〇歳にして、ひな祭りで初体験!」ってことで
おゆるしを~。