……うん、まあ、ちょっとアジ料理が続いたかな?
北海道某地方でみたアジは長崎産かオランダ産。
子どもの時、アジは見たこと無かったですね。
初めて食べたのは20代で、東北地方での経験。
塩焼きでした。
衝撃の美味さでしたね。
何という魚か知りたくて、一緒に食べた人に聞いたら
「サバじゃない?」
って。
「サバにこんなとげとげ無いですよ!」
「え? じゃあ、何?」
みたいな。
「とげとげ(ゼイゴ)」がある魚が「アジ」というのを知ったのは、
その後です。
コマイは白身の淡白な魚です。
身離れがよく、お子様でも食べやすいです。
美味しいです。
ねこさんの家では一夜干しが人気です。
どうやら、こちらでは売っていないようです。