どさんこ九州に住む

北海道民が九州に移住。日々感じるカルチャーショックを4コマにしました

[当ブログはアフィリエイト広告を掲載しております]

4コマ「エアコンで乾燥するから」(下)

干し芋作り続き

味見って、端っことか、形が悪いやつとか、ちっこいやつからだと思うんですけど?

 

芋は徐々に透明感が出て、干し芋らしい見かけになっていきました。けど、どのくらい干したら完成なのかがわからず…。

 

おまけ

つまり、できる頃には完成品が残ってないってことか?

 

そんなわけで、全部味見されちゃう前に「完成宣言」しましたよ。

完成宣言した当日に全て無くなったけどね。

 

あ、作り方ですが…

①芋を蒸かす。
②蒸かした芋を切る。
③干す。

以上