肉は北海道産が多いんですけどね。
野菜は…
冬に無いのはわかります。
暖かい地方でしか作られない作物もわかります。
でも、スーパーによっては、本当に北海道産が少ないんです。
北海道、人参生産量1位ってホント?
って思います。
流通のせい?
地元のスーパーはどんどん減って、資本の大きな全国規模のお店が増えてるから?
北海道産を卸すより、道外から運んだ方が安くて早い?
北海道1位を実感できるのって、じゃがいも、とうきび、長芋ぐらいかな?
あと、1位じゃないけど椎茸とかキノコ類。
北海道に住んでいた時は、関東産の野菜をいっぱい見ました。
特に千葉産!
千葉産がなければ野菜は食べられないんじゃないかというぐらい
千葉産でいっぱいでした。
北海道産&千葉産以外の野菜は…
大根…神奈川
レンコン…茨城、佐賀
さつまいも…茨城、徳島、鹿児島
新じゃが…長崎
新玉…佐賀
茄子、ピーマン…高知、宮崎
トマト…熊本
オクラ…鹿児島
舞茸…新潟
小ネギ…福岡、大分
ショウガ…高知
ニンニク…青森
……もっと、いろいろあったと思うのですが、パッと思い出せるのはこんな感じです。
多分、北海道でも、畑作が盛んな地方なら、北海道産の野菜がたくさん並んでいるのでしょうね。
一方、九州は、九州産でいっぱいです。
地元福岡のものも多いですが、熊本、大分も多いです。
地元産がたくさんあるって幸せですね~!
つい、買いたくなってしまいます。
地産地消!
そのなかで、長いもだけは1年中北海道産でした!
がんばれー!