カツオ菜…ネットによると、F県では古くから栽培されている縁起のよいお野菜だそうですね。
お雑煮、F県では、カツオ菜とブリを入れるのが一般的だそうですが、家庭によって違うかもと、教えてくれた方がおっしゃっておりました。
北海道のお雑煮でイクラが乗っているものを、わたしも写真では見たことありますが、実際に見たことはありません。
ネットで調べたところ、どうやら、北海道はルーツによって、具材が違うらしいです。イクラを入れるのは日本海側ルーツらしいですね。
いずれにせよ、お雑煮は家庭の味ってことで。
ねこさんのお家は、ねこさんが醤油で切り餅、うさぎさんが味噌で丸餅なので、お正月の間に2回ぞれぞれの味のお雑煮を作ります。
ねこさんがね。
今年はこの記事でおしまい。
来年は1月10日ごろから始めます。多分。
みなさま、よいお年を!