投げる…北海道、東北では「処分する」「捨てる」の意味です。
晩白柚…でっかいミカン(hohoanさんのブログで見られます)
hohoan.hatenablog.com
ザボン漬…
ザボンというミカン(ザボンはエミータさんのブログで見られます)の皮の砂糖漬け
ザボン漬がどこの名物か調べると、長崎と大分の別府が出てきました。
で、手をかけて作ったのに「無駄になったのか」って?
いやいや、舌がピリピリするのを気にしなければ、食べられますよ。
ちゃんとねこさんの肉となり、肉となり、肉になってますよ。
おまけ
作り方(ねこさん流)
材料
晩白柚など柑橘類の皮……好きなだけ
上白糖糖……好きなだけ
グラニュー糖…好きなだけ
水……適量
レモンやカボスなどの酸っぱいやつ……お好みで(普通は入れない)
※4コマ目 (じっぷん)煮たらではなく(じゅうぶん)煮たらです。
砂糖をたっぷり入れたのに甘さをさほど感じないという、ダイエッターには刺客とも言える食べものになりました。
冷凍庫で保存できます。
砂糖がたっぷり入っているので、凍りません。
なお、ねこさん流で作って失敗しても責任はとれません。
挑戦する場合は、ちゃんとしたレシピを参考に作ってください。
来年はマーマレードを作ることにします。