南部せんべいは、油を使っていないヘルシーなおせんべいです。
以前は「ごま」か「ピーナッツ」しかありませんでしたが、今はいろいろなバリエーションがあるようです。
昔ながらの「ゴマ」は、塩のみのシンプルな味わい。ピーナッツは、ほんのり甘い優しい味わいです。
余計なものが入っていないせんべいは、幼児のおやつにぴったりかと思われます。
「南部」という名前だけあって、青森や岩手でメジャーらしいですが、北海道でも一般的なせんべいです。
同じようなおせんべいが、福島では「麦せんべい」という名前で売られていましたので、似たものは全国各地にあるのかもしれません。
そして、その南部せんべいに水あめを挟んだものを「飴せん」と北海道では呼んでいます。
「ヘルシーなのは分かるけどぉ、毎日南部せんべいだとあっさりしすぎて物足りな~い」と思う方も、ちょっと水あめを挟めば、ほら、この通り、満足感たっぷりのおやつに早変わりです!
腹持ちもいい飴せん、野外活動の携帯食にいかがでしょうか?
おまけ
北海道にて初めて「飴せん」を食べたうさぎさん
せんべいと水あめのハーモニーに撃ち抜かれたらしい。
飴せんは、キャラメル並みにねっぱるので、義歯の方は気を付けた方がいいかもです。