鏡餅って、乾燥しすぎると自然に砕けるんですね……。
どんだけ家の中乾燥してるのでしょうか?
昔読んだ「○○のひみつ」という漫画では
鏡餅を「金づち」やら「空手チョップ」やらで叩き割るシーンが
あったように記憶していますが、
カチカチに乾燥した餅は、確かにとんでもない硬さでした。
砕けている部分を手掛かりに、頑張って手で開きましたけどね。
鏡餅、「手つき」のちんまりしたやつだったので、こうなるのかもしれません。
「機械つき」の餅や、大きい鏡餅なら違うのかもね。
補足…スポンジ状
一度凍らせた餅を自然解凍したら、水分抜けてぽそぽそしてませんか?
あんな感じの状態を「スポンジ状」と書かせていただきました。