お店で売っているおせちは重箱に入っていますよ
でも、手作りのおせちは…重箱におさめるの難しくないですか…?
黒豆は、わざと「しわしわこちこち」に煮ることが多かったのですが、内地(北海道外)からいらっしゃる方には「失敗したんだね」と言われてしまうので、最近は「ふっくらつやつや」に煮ます。
鯛は一般的ではなかったです。「お正月に鯛」って、マンガだけの世界でした。
初めて鯛を見たのは、お金持ちなお宅で見た市販のおせちの中に入ってたやつです。10cmぐらいかな? 「鯛ってちっちゃ」と思いました。
おまけ
正月の有り様はそれほど違いませんでしたが、「赤飯に小豆(塩味の赤飯)」か「赤飯に甘納豆(甘い赤飯)」かは、親戚によって違いました。
自分の書いたもの読み返すと分かりにくかったので、以下、付け足しました(2月2日17時35分)。すみません。
うちの先祖が北海道に渡ってきたのは、2~4世代前らしいです。
それぞれの出身地に親族も残っているらしく、交流があった話も聞いています。
それ程昔ではないので、親族間で風習が違っていても不思議ではないと思うのですが。
みんな北海道に染まる?