どさんこ九州に住む

北海道民が九州に移住。日々感じるカルチャーショックを4コマにしました

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4コマ「替え玉」



「替え玉」とは麺のお代わりのこと。
残っているスープに、麺だけ後から追加できるシステム。

わざわざ「無い」とお断りしている店があるぐらいです。F県ではスタンダードな食べ方なのでしょう。

 

そもそもこの「替え玉」、F県福岡市が発祥のようです。

 

F県では、「豚骨スープ」+「細麺」のラーメンが一般的なようです。
細麺なので、茹で上がるまでに時間がかからない。だからこそできる替え玉。

 

「替え玉文化圏」が、どの範囲なのかはよくわかりませんでした。検索すると、「九州ではポピュラーな替え玉」と記載しているところもあれば、同じF県でも「久留米ラーメンは替え玉のある店が少ない」って紹介しているところもあります。
久留米ラーメンでも今は替え玉が一般的って書いているところもあった。

「替え玉文化圏」が九州全域かどうかは不明でしたが、九州以外となると「替え玉」がある店は少ないそうです。
ねこさんも1コマ目で入った店で初めて見たなー。

 

細麺のラーメン。大盛りだと最後の方は麺がのびてしまいます。最後までおいしく食べて欲しいから編み出された「替え玉」システム。料理人のラーメンへの情熱を感じます。

 

⇩K市でのラーメン話

usayusadosa.hatenablog.com

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